Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (845) 233-94-03Горячая линия, 24/7

Самогон: пьется легко, а похмелье тяжелое. Почему?

Напиток, который приготовлен в домашних условиях имеет особый вкус в отличие от водки, но при этом опьянение от него весьма тяжелое, а похмелье после самогона проходит долго. В подобной жидкости содержится немало примесей, которых в дорогой водке быть не должно.

Из магазинных изделий они удаляются различными способами во время производства. Многие считают, что привкус самогона достаточно приятен. Поэтому при изготовлении виски, коньяка и прочих напитков основной компонент специально не очищают полностью, используя современные технологии. Очистка останавливается на определенном этапе, и тогда напиток приобретает особый вкус, характерный запах, который говорит о том, из какого сырья был изготовлен спирт: виноград, зерновые и другие виды.

Как примеси самогона влияют на организм

Вред самогона на организмСамогон, похмелье и его вред – слова, которые тревожат многих людей. И это понятно, ведь неочищенные примеси остаются в напитке и негативно воздействуют на организм. Они влияют в первую очередь на похмельный синдром, делая его слабо или сильно выраженным. В малом количестве эти элементы считаются безвредными, так как не могут подействовать отравляюще на организм, если речь идет о взрослом человеке. Но если говорить о высокомолекулярных спиртах, которые тоже содержатся в данных примесях, то они могут быть довольно опасны. Например, в текиле можно обнаружить около 200 различных видов этих спиртов. Их образуют сивушные масла, которые воздействуют на печень крайне негативно, перегружают ее в тот момент, когда она и так занята сложным процессом расщепления алкоголя. Орган перестает выполнять свою основную задачу по скорой переработке спиртного и «отвлекается», из-за чего и происходит длительное опьянение.

Высокомолекулярные спирты, если сравнивать с этанолом, должны окисляться сильнее, так как у них углеводородная цепочка довольно длинная. Их окисление требует серьезной активности ферментов, которые производят восстановительный процесс. В результате реакция происходит недостаточно быстро, из-за чего продукты расщепления долгое время пребывают в организме в своем первичном виде и отравляют его. Также подобные вещества дают сильный эффект похмелья со всеми исходящими симптомами.

Поэтому более чистый напиток с минимумом примесей дает меньше последствий после опьянения. Речь идет о водке, которую печени проще перерабатывать. Хотя алкоголь в любом виде воздействует на организм негативно, провоцируя головную боль и прочие симптомы похмелья, все же самогон считается более тяжелым для печени.

Самогон полезен или нет?

Слово «самогон» уже постепенно начинает выходить за рамки того значения, которое было изначально. В России его изготавливают на фабриках с использованием современных технологий. По сути, этот напиток можно характеризовать как фруктовый бренди. Вместе с выводом его на рынок появились и люди, говорящие о том, что такое самогон, польза и вред напитка. Самогон, который готовится по народному рецепту вообще не может быть опасен для здоровья — так считают некоторые эксперты.

Например, Владимир Нужный, который раньше был главным токсикологом России, уверяет, что примеси в спирте в небольшом количестве хорошо воздействуют на печень и помогают быстрому усвоению алкоголя. На самом же деле токсикокинетику он описывает несколько искаженно, поэтому верить или не верить его словам, решение каждого человека. Здесь нужно учитывать общее мнение профессионалов в этой области.

Совет таков: к подобным публикациям и заявлениям стоит относиться настороже, не доверять всему, что говорят и пишут. Мнение В. Нужного совсем недавно появилось именно в таком виде на просторах интернета. Но официальная наука признает то, что различные суррогаты алкоголя очень опасны для здоровья, и их нельзя считать безобидными напитками, а тем более — полезными. Об этом твердят и практикующие токсикологи.

Присутствует свинец в самогоне?

самогон польза и вредТоксиколог Кристофер Холстедж, а также другие ученые Университета Вирджинии проводили ряд исследований, чтобы узнать, какие примеси находятся в жидкости. Ведь в США, несмотря на принятые меры со стороны властей, некоторые увлекающиеся спиртным люди не прекращают гнать его тайно. С начала 60-х г. прошедшего века начали заниматься вопросом изучения состава самогона, изготовляемого в домашних условиях. Ученые-токсикологи сделали вывод, что именно в момент изготовления, водка пополняется различными примесями, которые считаются опасными и токсичными.

Для проведения исследования было взято 48 проб самогона, забранного полицейскими у «подпольных» производителей. Все анализы делались в независимой лаборатории. Пробы не были высвечены, промаркированы. Это нужно было для того, чтобы никакой субъективный фактор не сыграл роль в изучении содержимого. Ученые, исследовавшие жидкости, не имели представления, в каком контейнере что находится. Данный метод является классическим, так как позволяет не допустить все возможные ошибки. Для контрольного образца был взят этиловый спирт в чистом составе.

Во время анализа выявлено содержание таких элементов:

  • этиловый спирт;
  • метанол;
  • свинец;
  • ацетон и другие.

Для нахождения свинца использовали атомно-абсорбционную спектрометрию. Для выявления прочих составляющих брали во внимание способ газо-жидкостной хроматографии. При этом использовали плазменно-ионизационный детектор.

Что было найдено

Исследования показали, что этилового спирта в составе самогона было от 10,5 до 66%. Если говорить о среднем значении, то данные находились в пределах 41,2%. Из всех 48 проб целых сорок три образца вмещали свинец. Его превышенная норма и концентрация находилась в 60% всех проб. Допустимой считается 15 нг/г, но даже эти цифры являются опасными для здоровья человека, так как это предел разрешенного уровня.

Метанол нашли всего в одной пробе в размерах 0,11%. Что касается других токсических веществ как ацетон, изопропанол, то они были найдены в минимальной концентрации, о чем нет смысла и говорить.

Из этого всего Кристофер Холстедж сделал вывод, что самогоноварение небезопасно для организма. Его продукт содержит немалое количество такого вещества, как свинец. Ученые, используя полученные цифры в ходе исследования, утверждают, что систематическое употребление самогона может привести к тому, что в организме соберется значительное количество ядовитых компонентов. Это нужно помнить тем, кто любит пристраститься к спиртному.

Мало того, что сам алкоголь не дает положительного эффекта на здоровье, так еще и большое количество примесей может усугубить общую картину. Врачи, обследуя людей, злоупотребляющих водкой, пришли к выводу, что вред самогона на организм очень сильный. Доктора уверяют, что это самый опасный алкогольный напиток, который нарушает работу всех органов. Люди должны помнить, что многие проблемы случаются не только от самого алкоголя, отравляющего организм. Большое влияние оказывают тяжелые металлы, находящиеся в составе сивухи.

Это говорит о том, что самогон вряд ли подействует на организм положительным образом. Даже его умеренное количество не принесет никакой пользы; им нельзя вылечить ни одну болезнь. Единственное, что допускается, - это употребление в маленьких дозах вино. Натуральный напиток способен благоприятно воздействовать на желудок и пищеварение, но опять же, без злоупотребления и чрезмерного увлечения. По возможности, самогон лучше исключить из жизни.

Самогон как и любой другой алкоголь при злоупотреблении вызывает зависимость, что пагубно складывается на здоровье человека, Вы можете помочь близкому человеку избавиться от алкогольной зависимости, вызвав опытного врача нарколога на дом, для оказания мер первой помощи, и для рекомендации анонимного наркологического цента, для кодирования от алкогольной зависимости и прохождения курса реабилитации. Наша организация работает круглосуточно, что позволяет оказать оперативную помощь пациенту в любое время суток. Для связи с нами оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Родственник или близкий человек в запое?Звоните прямо сейчас
+7 (845) 233-94-03 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку