Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (845) 233-94-03Горячая линия, 24/7

Дексаметазон и алкоголь: совместимость, взаимодействие, последствия, приоритетность

Алкоголь всегда нужно принимать с осторожностью при употреблении лекарств. Могут возникнуть разнообразные побочные эффекты: головные боли, тошнота, рвота, диарея, сонливость, слабость, обострение симптоматики заболевания, нейтрализация действия препарата. Хорошего мало, но только как воздержаться от приема спиртного, когда друзья настаивают, да и принято пропустить бокальчик другой для поднятия настроения на празднике? Некоторые лекарства можно совмещать со спиртосодержащими напитками. Но можно ли Дексаметазон и алкоголь? Необходимо ли полное воздержание при приме этого гормонального препарата? Разберемся далее подробно.

Дексаметазон и алкоголь: что должно быть в приоритете

Препарат является гормональным, используется для нормализации метаболизма, лечения воспалений, устранения отечности, улучшения кровообращения. Основное действующее вещество Дексаметазона по структуре схоже с гормоном надпочечников (кортизолом). Лекарство способствует правильному распределению в клетках и тканях жиров, белков и углеводов, минеральных веществ, обладает противовоспалительным, антигистаминным, противошоковым, иммунодепрессирующим действием. Его используют в разных разделах медицины:

  • дерматологии,
  • офтальмологии,
  • эндокринологии,
  • травматологии,
  • хирургии,
  • онкологии,
  • ревматологии,
  • наркологии.

Дексаметазон назначают при ожогах, травмах, аллергии, токсическом поражении кожи. Действие препарата направлено на снижение выработки гормона простагландина. Это способствует нейтрализации инфекционных процессов, протекающих внутри организма. Действие препарата начинается в течение двух часов после приема. Дексаметазон нейтрализует распространение по организму и негативное влияние аллергенов. Его назначают при:

  • сильной отечности;
  • отеке Квинке;
  • анафилактическом шоке;
  • отеках мозга, гортани и глотки;
  • обширной крапивнице.

Лечить Дексаметазоном можно менингит, острый лейкоз, бронхиальную астму, пернициозную анемию, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы, конъюнктивит, глаукому, псориаз, акне, экзему. Лекарство эффективно при кровопотерях.

совместим ли дексаметазон с алкоголем

Если рассуждать, что Дексаметазон можно ли с алкоголем, лучше воздержаться и направить все силы на восстановление утраченного здоровья. Дексаметазон является синтетическим глюкокортикостероидом, обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, действует на центральную нервную систему. За счет этого оправдана его целесообразность при лечении больных с отёком мозга, с воспалительными заболеваниями глаз. Препарат входит список жизненно необходимых и важных лекарств. Сегодня его назначают даже для лечения раковых больных.

Возможна ли Дексаметазон и алкоголь совместимость, как реагирует печень на такой тандем

При длительном приеме препарата наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему. Особенно это касается его перорального применения. При употреблении спиртных напитков в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Из-за токсического воздействия ацетальдегида (продукт распада этанола) отмирают клетки печени, несмотря на их способность к регенерации.

При регулярном и чрезмерном потреблении алкоголя, токсическом поражении печени в результате длительного приема синтетических лекарственных препаратов может возникнуть такая патология, как цирроз. Это хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся сильными болями. Смерть наступает в течение 4-х лет с момента их появление. Наблюдается сильное затвердение печение. Благоприятный прогноз лечения обеспечивается за счет трансплантации. Проведение операции затруднено поиском подходящего донора. Люди в большинстве случаев недооценивают важность печени. Ее основные функции:

  • регулирование пищеварения;
  • выведение токсических веществ;
  • препятствие их попаданию в кровоток;
  • поглощение питательных веществ;
  • противостояние инфекциям.

В перечне распространенных причин смертности цирроз печени занимает 12-ое место. Большая часть больных злоупотребляла алкоголем. С осторожностью необходимо принимать лекарственные препараты. Параллельно необходимо проводить профилактику заболеваний печени. Рекомендован прием препаратов на растительной основе, способствующих очищению печени, нормализации ее работы.

Дексаметазон не назначают при тяжелой хронической печеночной недостаточности, нефроуролитиазе, снижении уровня альбумина в сыворотке крови ниже 35 грамм/литр, циррозе, нефротическом синдроме. Дексаметазон взаимодействие с алкоголем производит негативное на печень и почки. Такой тандем может привести к печальным последствиям. Стоит выбирать, что важнее здоровье или мимолетное поднятие настроения.

Совместим ли дексаметазон с алкоголем с точки зрения влияния на ЖКТ

Этиловый спирт только усиливает риск возникновения побочных явлений от приема средства. Могут возникнуть: рвота, тошнота, панкреатит, стероидная язва двенадцатиперстной кишки и желудка, кровотечения в брюшной полости, эрозийный эзофагит, понижение/увеличение аппетита, метеоризм, икота. Поэтому Дексаметазон и алкоголь совместимость сомнительная.

Последний приводит к обезвоживанию организма, из-за чего увеличивается концентрация лекарственного препарата в крови. Из-за передозировки возникают побочные эффекты. Совместный прием горячительных напитков и данного препарата вызывает резкое увеличение концентрации сахара в крови, приводит к появлению сильной отечности. От такого тандема велики риски возникновения язвы желудка или появления осложнений уже имеющегося заболевания:

  • сильное кровотечение;
  • сужение выходного отдела желудка;
  • прободение в соседний орган;
  • кинжальная боль.

Совместим ли Дексаметазон с алкоголем? Конечно, нет. Взаимодействие этанола и синтетического глюкокортикостероида может привести к болям в верхней части живота, обильной непрекращающейся рвоте, диарее, внутреннему кровотечению, «прожиганию» слизистой. Запрещено применение Дексаметазона при язве органов желудочно-кишечного тракта.

Возможно ли Дексаметазон взаимодействие с алкоголем

Выпуск препарата осуществляется в форме таблеток, раствора для инъекций, глазных и ушных капель. Дексаметазон уколы и алкоголь не совместим также, как и таблетирования форма. А вот капли и спиртное можно, потому что лекарство минует ЖКТ, действует непосредственно на проблемную зону, меньше попадает в кровоток. Однако не рекомендовано пить само спиртное при наличии патологий органов зрения.

дексаметазон взаимодействие с алкоголем

Этанол негативно влияет на центральную нервную систему, происходит гормональный сбой, возникает зависимость, деградация. Человек перестает интересоваться обыденными вещами, проблемами семьи, собственным здоровьем, будущим. Все, что для него важно – следующий прием спиртного. Чрезмерное потребление горячительных напитков может привести к повреждению нервных передатчиков, вызвать резкие изменения в поведении:

  • провалы в памяти;
  • депрессивные настроения;
  • агрессивность;
  • раздражительность;
  • гневливость;
  • апатия;
  • спутанность сознания;
  • появление галлюцинаций;
  • «зависание»;
  • нелогичное мышление;
  • потеря мышечной координации;
  • нарушение режима сна.

Если принимать алкоголь натощак, возможен отек головного мозга. Дексаметазон назначается при «белой горячке», синдроме отмены алкоголя, когда велика вероятность развития отека головного мозга и риска летального исхода. Не назначают препарат при сахарном диабете, герпесе, острых психозах, гельминтозах, предынфарктных состояниях, гипертонии, аллергических реакциях на один их его компонентов.

Как страдает сердечно-сосудистая система при приеме Дексаметазона и алкоголя

Наблюдается аритмия, падение уровня калия, тахикардия, снижение электролитного равновесия. Велики риски развития инфарктов и инсультов. Прием Дексаметазона – не лучшее время, чтобы начать пить. Побочные эффекты только усиливаются, оказывается повышенная токсическая нагрузка на организм.

Если от употребления препарата в некоторых случаях просто невозможно обойтись, то от алкоголя точно можно отказаться. Стоит помнить, что спиртное – яд, негативно влияющий на все органы и системы организма. Постоянный прием алкоголя приводит к истощению внутренних ресурсов, преждевременному старению, увеличению риска развития смертельно опасных заболеваний, в том числе тяжелой депрессии.
Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Родственник или близкий человек в запое?Звоните прямо сейчас
+7 (845) 233-94-03 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку