Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (845) 233-94-03Горячая линия, 24/7

Бессонница при похмелье, как с ней бороться

Ее не нужно терпеть. Сражаться с ней стоит при помощи мягких седативных средств. Сделать правильный выбор поможет эта статья.

Бессонница с похмелья. Что делать

Победить это патологическое состояние помогут успокоительное, продающееся без рецептов. Среди них настой и таблетки:

  • Валерианы,
  • Пустырника,
  • Грандаксин,
  • Глицин (по 2 таблетки рассасывать до пяти раз за сутки),
  • Пикамилон (в аптеках имеются таблетки от 10 до 50 мг. Не стоит принимать более 200мг за день),
  • Мексидол (1-2 таблетки 3 раза в сутки),
  • Новопассит (принимается из расчета 1 таблетка через 6 или 7 часов больным, чья масса не превышает 70 кг. Таблетки принимают после предварительного домашнего детокса).

Действие седативных средств может носить выраженный индивидуальный характер. Потому, если у человека наблюдается бессонница после алкоголя, ему стоит выбрать наиболее подходящее лекарство.

Если бессонница после похмелья протекает очень мучительно, то и тогда не стоит смешивать успокоительные. Если человеку кажется, что таблетки ему не помогают, лучше повторить прием, но не выходить за границы рекомендуемой дозировки. Нельзя пить успокоительные пузырьками и делать из них коктейли. Лучше сделать акцент на общем детоксе организма, а не на принятии успокоительных в лошадиных дозах. Детоксикация поможет человеку быстрее успокоиться. Улучшит состояние организма. На этом фоне действие успокоительных будет ярче.

почему с похмелья не можешь уснуть как уснуть с похмелья

Существует целый ряд препаратов, которые нельзя употреблять после приема спиртного.

Какие лекарства пить нельзя

Некоторые лекарства несовместимы со спиртным. Их побочный эффект спирт может усиливать кратно. Среди таких лекарств:

  • Феназепам,
  • Афобазол,
  • Фенибут,
  • Корвалол,
  • Валосердин или валокордин.

Нельзя пить с похмелья настойку боярышника.

Продукты распада спирта все еще пребывают в крови в состоянии похмелья. Алкоголь при приеме с феназепамом ускоряет наступление побочных эффектов лекарства, о которых сказано в инструкции. У человека могут усиливаться:

  • спутанность восприятия,
  • подавленное состояние,
  • приступы немотивированной агрессии,
  • беспричинный ужас,
  • мысли о суициде,
  • галлюцинации,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • ослабление памяти и пр.

Больной, находящийся под действием спиртного и феназепама, не сможет контролировать собственные мысли и действия. Это несет опасность как ему, так и его близким.

После приема феназепама нельзя спать, так как алкогольная интоксикация протекает хуже. У человека усиливается угнетение дыхания, непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Увеличивается риск захлебнуться рвотными массами в положении на спине и остановки сердца. Прием феназепама в состоянии похмелья увеличивает риск развития ретроградной амнезии.

В корвалоле, валокордине и валосердине находится фенобарбитал. Это вещество само по себе вызывает последствия, сравнимые с похмельем. Прием этих лекарств с похмелья может вызвать кому, нарушение работы мозга. У человека могут наблюдаться нелокализованные мышечные боли, гипо- или гипертермия, бруксизм, слюнотечение, приступы чихания и сильнейшие головные боли.

Фенибут не является успокоительным. Это ноотроп, обладающий небольшим эффектом транквилизатора. Его нельзя принимать при похмельном синдроме. Его можно пить только когда похмелье пройдет и организму нужно будет восстановить силы. Фенибут сможет помочь только в том случае, если после окончания похмелья, человека продолжают мучить тревожные мысли.

бессонница после похмелья

Афобазол не причинит вреда. Он просто не поможет. Он не успеет помочь, так как его действие начинается на третьи или пятые сутки от начала приема. Он не является скоропомощным лекарством и не успокоит в случае бессонницы. Но он хорош при выводе из запоев и при устранении абстиненции.

Боярышник также бесполезен с похмелья. Ему лучше предпочесть валерьянку или настой пустырника.

Почему с похмелья не можешь уснуть

Бессонницей после приема спиртного страдают далеко не все люди. Она является следствием перевозбуждения центра головного мозга, который отвечает за преодоление опасных ситуаций. Гиперсимпатикитония требуется организму, если ему предстоит бежать, укрываться в случае опасных ситуаций, отстаивать свою правоту в бою и пр. и поэтому, медиаторами симпатических отделов изменяется работа ретикулярных формаций головного мозга, которые отвечают за успокоение и засыпание. Такой механизм предотвращает сонливость и покой.

Обязателен ли сон после приема спиртного

Несмотря на то, что некоторые люди не могут с похмелья успокоиться и уснуть, покой организму требуется. Сон – это отличное средство для детоксикации организма. Во сне активизируются холинергические механизмы. Они восстанавливают правильное течение физиологических процессов.

Но, задаваясь вопросом: как уснуть с похмелья – стоит принимать во внимание фактор риска. Нужно, чтобы человек в состоянии глубокого опьянения спал под присмотром близких.

Это позволит избежать смерти от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если пьяный чрезмерно долго спит неподвижно, то некоторые органы и ткани у него повергаются синдрому длительного сдавливания или синдрому позиционного сдавливания, который чреват отравлением организма продуктами разрушения своих тканей. Прежде всего, это касается миоглобина мышечной ткани. Организм может получить шок. У него может стремительно развиться почечная недостаточность.

Нужно ли пить алкоголь, для того чтобы заснуть

Нельзя победить похмельную или любую другую бессонницу при помощи спиртного. Алкоголь вызывает сонливость у некоторых людей сразу же по поступлении в организм. У таких людей может быстро сформироваться привычка - засыпать после приема алкоголя. Без него они не смогут уснуть. Чтобы справиться с таким состоянием придется обращаться к врачу, принимать снотворное и даже лечить алкоголизм.

Какую пользу приносит сон до и после приема спиртного

есть вопросы?

Врачами давно было установлено. Что продолжительность здорового сна для каждого человека строго индивидуальна. Лучше, если человек утром просыпается самостоятельно, а не по звонку будильника. Выспавшийся человек лучше справляется с вредными факторами окружающего мира, у него выше иммунитет и он быстрее побеждает болезни.

Прием спиртного должен автоматически продлевать сон. Привычного времени не хватит, так как сон, после приема алкоголя не является полноценным отдыхом. У выпившего человека нет фазы быстрого сна, которая возникает при активной работе мозга. Она отвечает за переработку накопившейся информации и приведение организма в боевое состояние. Даже 10 часов сна не дадут человеку восстановиться. Поэтому, успокоительные в рекомендуемой дозировке и детоксикация – лучшие средства для победы над опьянением.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Родственник или близкий человек в запое?Звоните прямо сейчас
+7 (845) 233-94-03 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку